Любопытный исследователь из Хорватии провел 80 исследований, ( включающих 23 обзора литературы, 41 исследование принятое по «критериям важности» из Интернета, и 16 статей, опубликованных в 2018 году) «Отказ хирургии поясничного диска: лечение с помощью спондилодеза или артропластики?» Vladimir Kovač. International Orthopaedics 13.10.18» чтобы выяснить некоторые причины, по которым спинальные хирурги и нейрохирурги иногда неохотно проводят полную замену межпозвонковых дисков.
Доктор Владимир Ковач из больницы Arithera в Загребе и автор исследования объяснил свое исследование: «Я позвоночный хирург, и помимо других патологий я выполняю артропластику диска. Я доволен моими результатами. Однако в этой процедуре много противоречий, и многие мои коллеги против этой процедуры. Мой личный интерес состоял в том, чтобы выяснить, что является объективным в этих аргументах».
Доктор Ковач обнаружил, что основными причинами, по которым нейрохирурги неохотно производят замену межпозвонковых дисков, являются проблемы связанные с особенностями операций проводимых передними доступами, политикой возмещения (неоплата со стороны государства) и возможными осложнениями.
Д-р Ковач прокомментировал свое исследование: «Для меня самая важная информация заключалась в том, что мы избегаем объективно лучшей хирургии из-за субъективных причин (например, недостаточной компетентности некоторых хирургов в хирургии позвоночного столба из передних доступов)».
«Сегодня уже никто не думает о возвращении к артродезу (сращению) тазобедренного сустава, потому что есть осложнения и проблемы при эндопротезировании тазобедренного сустава. Именно поэтому эндопротезирование тазобедренного сустава в мире улучшается».
«Дисковая артропластика еще только начинает этапы своего развития. Это сложная операция, но я убежден, что можно сделать много хирургических и конструктивных улучшений. Я считаю, что нет пути назад. Несмотря на то, что это может быть сложно, мне кажется, что единственный путь - это решить проблемы и двигаться вперед».